個人情報の取扱いについて

株式会社ワークスアプリケーションズ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定める個人情報をいいます。以下同じです。)について、以下のように取り扱いいたします。

 

株式会社ワークスアプリケーションズ
個人情報保護管理者 髙瀨 一彰
TEL:03-3512-1409

I. 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を下記の目的で利用させていただきます。

【1】当社の営業活動におけるお客様の管理業務のため

  • 当社及び当社の製品・サービスに対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の製品情報・サポート情報等をご提供するため
  • 当社のイベント・セミナー等のご案内をするため
  • メール配信サービスを希望されたお客様にメールをお届けするため
  • アンケート調査等へのご協力を依頼するため

【2】お客様へ当社の製品・サービスをご提供するため

  • 当社製品の導入・保守サポート等によるデータ移行支援や検証確認等のため
  • 当社の製品・サポート・集合研修を含むサービスのご提供のため
  • 当社の製品情報・サポート情報等に対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の製品情報・サポート情報・セミナー・定例会・分科会・集合研修等のご案内をするため
  • 当社の製品・サービスに対するアンケート調査等へのご協力を依頼するため

【3】当社株主様の管理業務のため

  • 法律に基づく義務の履行のため
  • 当社に対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の決算説明会・株主総会等のご案内をするため
  • 当社に対するアンケート調査等へのご協力を依頼するため

【4】当社従業員の採用業務のため

  • 採用選考のため
  • 当社の採用に対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の採用イベント・セミナー等のご案内をするため
  • 当社の入社パス保持者に対してご連絡を差し上げるため
  • 当社の採用業務に関連するアンケート調査等へのご協力を依頼するため

【5】当社従業員の管理業務のため

  • 法律に基づく義務の履行のため
  • 人事関連業務遂行のため
  • 福利厚生のため
  • 当社子会社及び関連会社等の従業員情報をグループウェアで管理するため

II. 個人情報の第三者提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を、ご本人の同意を得ることなく第三者に開示又は提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要があり、かつ、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

III. 個人情報の共同利用

当社は、個人情報を、下記のとおり共同利用いたします。

  • 共同利用者の範囲: 当グループ会社(当社ならびに当社子会社及び当社関連会社をいいます。以下同じです。)
  • 共同利用される個人情報:
    氏名、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、職歴、住所、電話番号、ファックス番号、eメールアドレス、音声、ご質問・お問い合わせ内容、アンケート調査等へのご回答、当グループ会社の製品・サービスのご利用状況、保守履歴、採用活動における履歴書・職務経歴書などに記載の事項
  • 共同利用者の利用目的: 前記I.に記載する利用目的
  • 情報管理の責任者: 当社

IV. 個人情報の取扱いの委託

当社は、前記I.に記載の利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。その場合には、守秘義務契約を締結し、委託先への必要かつ適切な監督を行います。

V. 保有個人データの開示、訂正、利用停止及び消去

当社は、ご本人からの保有個人データの開示、利用目的の通知、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受け付けいたします。開示等のご請求の手続きにつきましては、下記内容をご参照ください。また具体的な内容につきましては下記の窓口までお問い合わせください。

VI. 保有個人データの利用目的

当社の営業活動におけるお客様の管理業務のため

  • 当社及び当社の製品・サービスに対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の製品情報・サポート情報等をご提供するため
  • 当社のイベント・セミナー等のご案内をするため
  • メール配信サービスを希望されたお客様にメールをお届けするため
  • アンケート調査等へのご協力を依頼するため

当社株主様の管理業務のため

  • 法律に基づく義務の履行のため
  • 当社に対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の決算説明会・株主総会等のご案内をするため
  • 当社に対するアンケート調査等へのご協力を依頼するため

当社従業員の採用業務のため

  • 採用選考のため
  • 当社の採用に対するご質問・お問い合わせにご回答するため
  • 当社の採用イベント・セミナー等のご案内をするため
  • 当社の入社パス保持者に対してご連絡を差し上げるため
  • 当社の採用業務に関連するアンケート調査等へのご協力を依頼するため

当社従業員の管理業務のため

  • 法律に基づく義務の履行のため
  • 人事関連業務遂行のため
  • 福利厚生のため
  • 当社子会社及び関連会社等の従業員情報をグループウェアで管理するため

注)これらの利用目的は該当する個人情報の利用目的を類型的に記載したものです。
※保有個人データとは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

開示等の請求等に応じる手続きについて

  • 開示等のご請求時は、先ずは下記窓口までご連絡ください
  • ご本人又は代理人に当社指定の「個人情報利用目的の通知・開示請求書」、 「個人情・報訂正等請求書」、「個人情報利用停止等請求書」、「委任状」(代理人を定めるとき)を郵送いたします。
  • ご本人又は代理人から前2項の請求書に内容記載のうえ当方まで返信をお願いいたします。その際に本人確認の書類等を同封してください。
  • 開示等請求に伴い、当方より「個人情報 開示通知書」にて通知させていただきます。
  • 法令等の定めにより、開示等のご請求に対して、開示等の処置にお応えできない場合もございますのでご了承ください。

本人確認について

本人確認についての書類

  • 運転免許証
  • パスポート
  • 戸籍謄本
  • 健康保険の被保険者証
  • 国民年金手帳
  • その他本人確認できる公的書類

ご本人の場合

  • 運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願いいたします。(それ以外の場合は、原則少なくとも2種類以上のご提出が必要です。)

代理人の場合

  • 本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、上記の書類に加え、次の書類をご提出ください。
  • 法定代理人本人であることを確認する書類(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上、運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願いいたします。)
  • 法定代理権があることを確認する書類(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)

注)本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。

セキュリティのための技術

個人情報保護のためのセキュリティとして、SSL(Secure Sockets Layer)を用いた暗号化通信を使用しております。
SSLはウェブサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する前に、暗号化を行うことで傍受を防止します。

Cookie(クッキー)

Cookie とは、ウェブサイトを訪問したときに、そのウェブサイトがユーザーのハードディスクに書き込む小さなデータファイルで、ユーザーの訪問したページを認識するためなどに使われます。
Cookie の情報は、ウェブサイトとユーザーのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやり取りされますが、 ウェブサイト側では、他のウェブサイトが書き込んだ Cookie やハードディスクの他のデータを読むことはできません。
Cookie は多くのウェブサイトで使用されていますが、ユーザーがブラウザを設定することにより、 Cookie を使用しているウェブサイトを訪問しようとしているときに事前にその旨を表示したり、 Cookie の受け取りを拒否することができます。
当社サイトでは、提供する情報やサービスを充実させたり、当社サイトをより便利に利用していただくなどのために、Cookie を使用する場合があります。
当社サイトは、予めお客様の承諾を得た場合を除き、Cookie によって個人を特定できるような情報を得ることはありません。

VII. 改 訂

当「お客様の個人情報のお取扱いについて」の内容は、法令その他当「お客様の個人情報のお取扱いについて」に別段の定めのある事項を除いて、利用者等に通知することなく、変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除き、変更後の「お客様の個人情報のお取扱いについて」は、本ウェブサイトに掲載したときからその効力を生じるものとします。

VIII. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律の規定に基づいて、経済産業大臣及び総務大臣より認定個人情報保護団体として認定を受けた「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者として登録しております。
同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先】 当社の製品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

住所

〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

TEL

03-5860-7565 / 0120-700-779

IX. 個人情報のお取扱い

当社及び当グループ会社による個人情報のお取扱いにあたっては、これについて適用のある各国の法令、ガイドライン等を遵守するとともに、当ウェブサイトに掲載する「個人情報保護方針」及び当「お客様の個人情報のお取扱いについて」の他、各社の内部規程等に従います。

お客様は、当ウェブサイトのご利用にあたり、当「お客様の個人情報のお取扱いについて」に同意したものとみなされるとともに、お客様の個人情報が当社に取得され、当グループ会社事業所の所在する国・地域にて記録または保存され、当社および当グループ会社において利用および共同利用されることについて、予めこれを承諾しているものとみなされます。

個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報の開示、訂正、削除、利用停止又は消去のお申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

株式会社ワークスアプリケーションズ

個人情報ご相談窓口

受付時間 : 平日午前9時30分~午後6時30分 (土・日・祝日及び弊社休日を除く)
〒102-0083 東京都千代田区麹町 2-5-1 半蔵門 PREX South 2F
TEL : 03-3512-1409
Eメール: privacy@worksap.co.jp

※株式会社ワークスアプリケーションズ ・エンタープライズの個人情報の取り扱いについてはこちら
※株式会社ワークスアプリケーションズ ・フロンティアの個人情報の取り扱いについてはこちら

お役立ち資料がダウンロードできます

  • 紙文書電子化の第一歩 第1部 電帳法の法解釈

        紙文書電子化の第一歩第1部 電帳法の法解釈

    資料ダウンロード

  • ゼロから学ぶ≪新収益認識基準≫~適用まであと1年!今日から始める現場の備え~

        ゼロから学ぶ≪新収益認識基準≫~適用まであと1年!今日から始める現場の備え~

    動画視聴

  • 管理会計事例集

        管理会計事例集

    資料ダウンロード

資料一覧を見る

お問い合わせ